Выезжаем в любой район Новосибирска.

г. Новосибирск
Ежедневно c 08:00 до 22:00

Новости

Все новости

Психиатрия: посттравматический синдром – как это лечат

Человек способен на многое. Адаптациясвойственное живой природе явление, которое помогает справиться и привыкнуть к изменениям климата, рациона пищи, режима сна, постоянной температуре тела и окружающего пространства, но может ли человеческий разум адаптироваться после пережитого сильного потрясения?

Посттравматическое стрессовое расстройствовид тяжелого психического состояния, – расстройствавозникающего после однократных или многочисленных стрессовых, травмирующих ситуаций: попадания в автокатастрофы, угрозы убийства или нанесения иного тяжелого вреда здоровью. Все люди по-разному воспринимают стрессовые ситуации, поэтому определенных указательных ситуаций не может быть.

ПТСР после военных действийрасстройство, появляющееся после участия в военных действиях. Из-за множества случаев посттравматический синдром приобрел название «афганский синдром».

Психиатры выделяют несколько симптомов ПТСР: нервное состояние, тревожность, страх; в некоторых случаях может проявляться кошмарными снами, дрожью, впаданием в сильную депрессию. Пациент часто избегает разговора о случившемся, закрывается в себе.

На приеме у психиатра пациенту с таким синдромом важно суметь довериться человеку, с которым он будет общаться во время лечения, осознавать, как сильно влияют мысли на его поведение и настрой, уметь объективно смотреть на свои мысли и страхи, искать им причины.

Лечение назначается комплексное: успокоительными препаратами и разговором со специалистом. В некоторых случаях предусматриваются консультации психиатра на дому. Одним из способов лечение является формирование «привычки». Во время приступа пациента учат обязательно смотреть на яркий свет или вспышки, тем самым отвлекая разум от переживаний. Вследствие чего возникает привычка отвлекаться, концентрировать внимание на другом предмете, и количество приступов значительно снижается.

Интересным способом является лечение с помощью игры «Тетрис». Британские ученые поставили эксперимент для группы из 56 человек, целью его было узнать, как повлияет на восприятие стрессовых ситуаций игра в «Тетрис», облегчит ли воспоминания о них.

Каждому из них показали видеоролики с различными стрессовыми ситуациями как сюжет. Спустя время, эту же группу людей снова пригласили и также показывали записи, но половине из них вручили по игрушке и 12 минут после просмотра эта часть группы провела за игрой в «Тетрис». Остальная же половина ничем не занималась. Учеными было выяснено, что к людям, играющим после просмотра, на 51 процент реже, чем к другим, приходили воспоминания о неприятных ситуацияхИсследователи предполагают, что такая головоломка, как «Тетрис», требующая от участника эксперимента постоянной работы головного мозга и зрительной памяти, помогает его мозгу отвлекаться от стресса, но при этом человек все понимает и помнит.

Однако чаще всего метод лечения разрабатывается врачом психиатром индивидуально, то есть для каждой «плохой истории» по отдельностиМногие специалисты считают, что полностью и навсегда избавиться от посттравматического синдрома почти нельзя, хотя можно заметно облегчить душевные страдания.

Таким образом, своевременная консультация у психиатра поможет избежать сильной депрессии и ухудшения состояния, а также относительно нормализовать порядок жизни.

Назад

^ Наверх